Одини люди религиозны, другие - не очень, третьи активно НЕ религиозны (клеймящие позором всех верующих и считающие их ну конечно же глупее себя любимого)) но факт остается фактом - религии как явление существуют столько веков, сколько в глубину прошлого способны забраться современные исследователи древности..
Отсюда так или иначе приходится делать выводы - что это? свойство человеческого ума? свидетельство глупости? (только несколько самонадеянно и эгоцентрично считать что некое учение передаваемое 20 веков и всегда находящее вдохновленных приверженцев - фигня полная, а я вот самый умный (как в том анекдоте: "ты г-н и ты г-н, только я Ален Делон")) Ну это уже сколько у кого эгоцентризма..
Хорошо, пусть даже так, пусть религиозность - удел глупцов.. Только если гм.. скажем так, не очень умный просто назовет их глупцами и на этом получит полную сатисфакцию, то кто поумнее задаст себе вопрос: а какова
мотивация тех (ну конечно же глупцов, не то что я умный)?
Проще всего и яснее, как мне кажется, на этот вопрос отвечает Будда: -каждый человек во время жизни испытывает страдания, и каждый желает от них избавиться..
Вот! Это и есть та универсальная мотивация, которая способна интересовать людей всех веков и народов!
И наверняка религии (во всяком случае те, которые принято называть мировыми) способны таки помочь своим адептам если уж они пользуются их вниманием столько веков. Иначе давно бы уже канули в забытье
Попробуйте придумать сказку про Тумбу-юмбу и попробуйте заинтересовать ею какое либо хоть незначительное в масштабах планеты количество людей. И представьте сколько ваша придумка будет оставаться в памяти последующих поколений?..
И еще: а дает ли альтернативу по устранению страданий современная наука?
Психотерапия - помогает ли, или просто средство заработать деньги на этих самых проблемах других?
Фармакология.. ведь вся Европа и Америки уже пригоршнями эти самые колеса антидепрессанты глотает..
Вот такие у меня мысли на эту тему